Dunkel in der Farbe präsentiert sich dieses Bio-Bier mit einer feinen, karamellfarbenen Schaumkrone. Im Geruch erkennt man malzaromatische, süßliche Noten von Karamell und Röstmalz, im Mund entfalten sich dann die für ein Stout typischen feinbitteren Aromen von Kaffee, dunkler Schokolade und Kakao. Erstmals wurde dieses Bier im Jahr 2001 von Braumeister Reinhold Barta nach seiner Brautätigkeit in Irland kreiert.
Bierstil: Stout / Bio-Bier
Braumeister: Reinhold Barta
Brauerei: Brauhaus Gusswerk
Herkunftsland: Österreich / Hof bei Salzburg
Inhalt: 0,33 ltr
Einweg-/Mehrwegflasche: Einweg
Alkoholgehalt: 5,2 % vol.
Stammwürze: 12,2 °P
Bittereinheiten: 35 IBU
Farbe: schwarz
Zutaten: Brauwasser, Gerstenmalz, Roggenmalz, Hopfen, Hefe
Auszeichnungen:
Staatsmeisterschaft Haus- & Kleinbrauer 2012: 3. Platz
Speiseempfehlung: kräftige, würzige Braten, geräucherte Speisen, Muscheln, Schokoladendesserts, Vanillepudding
Käseempfehlung: würzig-reife Käsesorten, Cheddar, Ziegenkäse, Schimmelkäse
Glasempfehlung: Stout-Glas
Optimale Trinktemperatur: ~13 °Celsius